Строительство под ключ тел. (4725) 42-01-33, 8-960-620-47-98 Виталий Сергеевич,  (4725)41-57-75, 89036423775 Алексей Леонидович
г. Старый Оскол м-н Конева дом № 1 http://domeko.ucoz.ru/
 
Способы строительсва
 
Мировой экономический кризис нанес серьезный удар по отечественной строительной индустрии, и ключевым фактором ее выживания стало уменьшение затрат на возведение домов. Применение дешевых материалов, как правило, приводит к потере качества строительства. Поэтому наиболее перспективным направлением является сокращение его сроков за счет использования современных скоростных технологий, позволяющих снизить трудозатраты или отказаться от применения грузоподъемной техники. О таких технологиях и расскажет наша статья.
 
Применение передовых технологий возведения и отделки загородных домов позволяет сократить сроки строительных работ не просто в несколько, а в несколько десятков раз. Естественно, при этом качество и надежность строящегося здания должны не снижаться, а наоборот, - возрастать. Особенно важно повысить производительность на стадии сооружения коробки здания и его внешней отделки. Внутренняя же отделка вначале может быть выполнена в упрощенном варианте, ведь ничто не помешает поэтапно делать ее позднее, когда дом уже будет обжит. Да и необходимые средства к тому времени накопятся. Далее мы рассмотрим ряд методов, позволяющих строить быстрее. Надо предупредить, что в данной статье мы расскажем как о технологиях, ранее уже описанных в рубрике "Строим дом", так и о новых (публикации о них, возможно, появятся в будущих номерах). При этом совсем не претендуем на то, чтобы включить в обзор все существующие сегодня методики и их вариации. Начнем мы с анализа определенных экономических аспектов, которые надо учесть, выбирая подходящую именно вам конкретную технологию строительства.
 
Учимся балансировать

Мы живем в такое время, когда, слава богу, всего достаточно. Достаточно свобод и прав, продуктов и одежды... и даже строительных материалов, а также всевозможных технологий, упрощающих и ускоряющих процесс строительства. Одна беда осталась - денег как раньше не хватало, так не хватает и теперь. К тому же еще всемирный кризис так некстати разразился. И если вы все-таки решили именно в этот непростой период строить дом, волей-неволей придется задуматься, где и как сэкономить. Такая экономия может быть достигнута прежде всего за счет двух факторов: уменьшения затрат на рабочую силу и на использование техники, включая расходы на грузоподъемные механизмы (например, автокран) и транспортировку. Вот только факторы эти нередко оказываются взаимоисключающими. Если вы выбираете технологию, позволяющую минимизировать транспортные расходы и полностью отказаться от применения грузоподъемной техники, надо быть готовым к тому, что срок строительства удлинится до нескольких месяцев, и значит, больше денег придется заплатить работающей у вас бригаде. Если предпочитаемая технология даст возможность возвести дом всего за несколько дней, строителям вы заплатите минимум, но оплатите работу крана, причем довольно мощного. Иными словами, выбирая ту или иную технологию, вы должны учитывать затраты как на необходимые для строительства материалы, так и на зарплату рабочим и оплату работы грузоподъемной техники (к тому же ее можно использовать далеко не на каждом участке), и таким образом подыскивать оптимальный для вашего случая вариант. Проще говоря, вам придется научиться балансировать. Помочь в этом призвана предлагаемая в конце данной статьи сводная таблица, в которой мы постарались учесть основные виды затрат для каждой из рассматриваемых технологий.
 
1. Крупные спецблоки
Даже мечтать построить теплый "каменный" дом за 24 ч - это смело. Но, как выяснилось, вполне достижимо, если при возведении стен использовать крупные теплоэффективные блоки "Теплостен" (Россия) вкупе с быстросборными перекрытиями, перегородками, коммуникациями и стропильной конструкцией (см. "ИВД", 2006, №8). Применяемые для сооружения стен блоки состоят из двух слоев бетона, между которыми находится слой пенополистирола толщиной 100 мм (плотность - 25 кг/м3). Наружный слой бетона - защитно-декоративный (обычный бетон), внутренний - несущий (поризованный керамзитобетон плотностью 900- 1100 кг/м3). Все три слоя соединены армирующими стеклопластиковыми стержнями. Номенклатура изделий включает блоки рядовые, угловые, с четвертью для проемов и др.
Ускорить сроки строительства позволяет пространственный железобетонный каркас (1), жестко связанный с фундаментом: сооружать мансардный (или второй) этаж допустимо, не дожидаясь окончания кладки стен первого этажа (в несейсмоопасных районах можно обойтись без устройства каркаса). Поверхность спецблоков, обращенная внутрь здания, - гладкая, наружная - фактурная (2), и после окончания строительства ее окрашивают. Кладку блоков (3) производят на слой клея толщиной 3-4 мм.
 
2. В основе - монолит.
 Применить технологию многоэтажного монолитного строительства в малоэтажном - дело разумное. Преимущества монолита очевидны: жесткий каркас не дает усадки и обеспечивает надежность и долговечность конструкции (срок эксплуатации - 200 лет). Плюс свободная планировка (перепланировка) помещений. Сроки и стоимость строительства можно существенно сократить, если арендовать стандартную опалубку и возводить ограждающие стены этажей, не дожидаясь полной готовности "этажерки".
Возведенную из монолитного бетона "этажерку" (4) дополняет двухслойная ограждающая конструкция: снаружи - кирпич (5), изнутри - пенополистирол-бетонные (6), поризованные керамические (7) блоки.
 
3. Каркас - сборка на месте.
 Основой каркасного дома является несущий каркас, выполненный из дерева или деревянных изделий (клееного бруса и т. п.) и заполненный мягким утеплителем (как правило, плотностью 25-40 кг/м3). Это и обеспечивает главное конкурентное преимущество каркасной технологии - меньшую по сравнению с другими вариантами строительства толщину ограждающей конструкции, а значит, и более низкую стоимость дома. Пожалуй, наибольшее распространение получила разновидность каркасной технологии, в соответствии с которой практически все работы выполняют на строительной площадке, а основным материалом для изготовления стен и перекрытий является доска сечением 150 × 50 мм. Применения грузоподъемной техники при этом не требуется, но срок строительства дома - самый длительный из рассматриваемых в статье вариантов возведения каркасного дома.
Дом строят по системе "платформа". Вначале на фундаменте создают цокольное перекрытие (8, 9), на котором собирают укрупненные блоки стен первого этажа - по мере готовности их поднимают и крепят в нужных местах. На готовые стены первого этажа монтируют междуэтажное перекрытие - оно не только придает общей конструкции горизонтальную жесткость, но и становится "платформой", на которой собирают стены следующего этажа.
 
4. Собираем каркас из "пустых" панелей.
 Постепенно все большее распространение получают способы возведения каркаса по так называемой индустриальной технологии - из каркасных панелей, изготовленных в заводских условиях. Это позволяет существенно сократить сроки строительства дома. В простейшем случае его сооружают из панелей, каркас которых выполнен из сухой строганой доски. При этом панели внешних стен (их толщина - 150 мм) обшиты с наружной стороны ОСП-плитами и не заполнены утеплителем ("пустые"), панели же перегородок (толщина - 100 мм) не имеют никакой обшивки. Каркас дома сооружают по системе "платформа". Сокращение сроков строительства происходит в основном за счет того, что панели готовы к монтажу, строителям остается только найти в штабеле необходимую и установить ее на отведенное место. При такой технологии ни грузоподъемных механизмов, ни специальных транспортных средств не требуется. Скорость монтажа коробки значительно увеличивается, если в дополнение к панелям на стройплощадку поставляют готовые элементы перекрытий, стропильных систем и т. д.
Изготовленные на заводе панели доставляют на стройку автомобилем с платформой, разгружают вручную и складируют в порядке, удобном для монтажа (10). Затем их по одной переносят на заранее смонтированную "платформу" перекрытия (11) и скрепляют саморезами (12). После окончания монтажа коробки в "пустоты" панелей закладывают минераловатные плиты, которые прикрывают пароизоляцией (13). Выбор внутренней обшивки - за хозяином.
 
5. Возводим дом из "утепленных" панелей.
 Отметим, что монтаж дома с использованием готовых стеновых панелей и перекрытий - один из самых популярных способов строительства в Европе, а в последнее время и в России. Панели довольно тяжелы, поэтому собирают дом, обязательно применяя подъемный кран. Конструкция и готовность панелей к монтажу могут быть различными. Наиболее простой вариант: из просушенных калиброванных досок сечением 150 × 50 мм делают каркас панели, в котором (если нужно) есть проемы для окон или дверей (шаг стоек соответствует ширине плит утеплителя). Доски скрепляют винтовыми гвоздями (иногда с клеевым покрытием - забивает их автоматическое устройство). Снаружи каркас обшивают ОСП-плитами толщиной 10 мм. Далее между стойками укладывают утеплитель; со стороны, обращенной в помещение, его прикрывают сначала пароизоляцией (этот слой присутствует не всегда), потом ОСП-плитой, аналогичной используемой снаружи, а затем гипсокартоном. Наружную отделку выполняют после окончания монтажа дома (см. "ИВД", 2008, №10). Более сложный вариант: панели поступают на стройплощадку с почти законченной внешней отделкой и даже с вставленными окнами, о чем мы и расскажем в двух следующих разделах нашего обзора.
Как отличить действительно канадский дом от его российской имитации? Автору этих строк довелось видеть канадские дома, панели для которых изготовляли на стройплощадке (14) или привозили пароходом из Канады. Но главное отличие настоящего канадского дома совсем не в том, как и откуда берут панели. В его несущей конструкции в обязательном порядке присутствуют силовые элементы, выполненные из LVL (Laminated Veneer Lumber) - высокопрочного бруса из многослойного клееного шпона (15). Брус, как и фанеру, производят, применяя такой метод, как лущение цельного бревна на тонкие листы шпона. На мощном прессе их послойно склеивают, получая плиту толщиной 40-120 мм. Из нее и вырезают необходимые детали (16), способные при меньшей толщине выдерживать значительно большие нагрузки, чем аналогичные по назначению детали, изготовленные из обычного дерева.
Панели подают на место установки автокраном. Здесь их сразу же выравнивают и скрепляют друг с другом (17) при помощи болтов диаметром 12 мм (18). Для этого на торцах одних панелей установлены элементы типа гайки (19), а в боковых поверхностях других сделаны сквозные отверстия. Правда, этот процесс требует умения и сноровки. Следует отметить, что в панели на стадии изготовления заложены гофрированные трубки (20) и коробки под розетки и выключатели - остается только продернуть провода. Остов дома полностью собирают всего за 2 нед (21).
6. Оштукатуренные панели с внешним утеплением.
 Каркас панелей может быть изготовлен не только из доски, но и, например, из клееного бруса 180 × 60 мм. Между стойками уложены минераловатные плиты (общая толщина - 180 мм). С внутренней стороны утеплитель закрыт ОСП-плитой (12 мм), на ней закреплена пароизоляция, сверху - гипсокартон (12,5 мм). С внешней стороны - ОСП-плита, на которую наклеен пенополистирол (40 мм), оштукатуренный по сетке. Поверх наносят структурную штукатурку, которую окрашивают (см. "ИВД", 2007, №8).
Панели стен (21) и перекрытий (22) монтируют с помощью автокрана и скрепляют длинными саморезами - в стеновых панелях они прошивают слой пенополистирола (23). Прокладку электропроводки облегчают заранее прорезанные отверстия и продернутый монтажный шпагат (24).
Облицовка кирпичем
                    
У российского потребителя по-прежнему сохраняется некоторое недоверие к прочности и взломостойкости каркасных конструкций: "Вот кирпичный дом - совсем другое дело". А что мешает облицевать стены каркасного дома кирпичом, прикрепив его к силовой конструкции металлическими элементами? Надо только заранее предусмотреть это требование в проекте, чтобы внести соответствующие изменения в устройство фундамента. Сэкономить в данном случае можно, заменив на внешней обшивке панелей ОСП-плиты влагостойким гипсокартоном.
 
7. Панели, имитирующие клееный брус.
 Дома из клееного бруса нравятся многим. Однако дом с теплыми стенами из бруса большой ширины не каждому по карману. Поэтому как финские, так и отечественные фирмы предлагают технологию строительства из панелей, обшитых снаружи доской, имитирующей клееный брус. Методика изготовления таких панелей схожа с описанной в предыдущем разделе, но между наружной обшивкой и прикрытым ветроизоляцией слоем утеплителя имеется вентилируемый зазор величиной 50 мм. Чтобы придать стенам здания еще большее сходство с собранными из клееного бруса, строители крепят к обшивке саморезами на углах дома массивные элементы, имитируя угловые выпуски, ставшие стандартом для построек из клееного бруса.
При перевозке и монтаже (27) обшитых деревом панелей нужно соблюдать особую осторожность, иначе придется отрывать обшивку, менять поврежденную деталь, а затем вновь прибивать все на место. Боковые стыки панелей уплотняют полимерным материалом (28). После окончания сборки дома на его углах закрепляют декоративные элементы - выпуски из клееного бруса (29).
 
8. Массивные деревянные клееные панели.
 Разработанная в Австрии технология создания используемых при монтаже панелей весьма схожа с процессом изготовления клееного бруса. Древесину 2-5-го сортов распиливают на тонкие дощечки, вырезают дефектные места, просушивают и сращивают в длинные ламели. Из них послойно склеивают плиты толщиной 80-300 мм, шириной до 3 м и длиной до 12 м, из которых вырезают панелиоконными и дверными проемами, стыковочными четвертями) и плиты перекрытий требуемой геометрии. При раскрое панелей на их поверхностях, обращенных внутрь помещения, фрезеруют пазы для прокладки коммуникаций. Комплект готовых к монтажу деталей отправляют на стройку автотранспортом. При внутренней отделке дома стены можно обшить деревом, гипсокартоном (его допустимо наклеить прямо на панели, после чего обработать декоративной штукатуркой, окрасить, оклеить обоями и т. п.). Наружная отделка допускает множество вариантов. Самый простой - утепление стен минераловатными плитами (100 мм) с последующим оштукатуриванием по сетке.
Панели подают на место сборки автокраном (30) и после тщательного выравнивания по вертикали (31) стягивают саморезами длиной 160 мм (их вкручивают прямо сквозь панель). Практически аналогичным образом монтируют и панели перекрытий (32).
Эта новинка, пришедшая в Россию из Германии, на наш взгляд, является разновидностью описанной ранее технологии строительства из клееных панелей. Вот только используемые панели отличаются значительно меньшими размерами: толщина - 100 мм, ширина - 600 мм, длина - 3-6 м (33). Недаром в немецком варианте этот метод называется строительством из многослойного клееного бруса (в отечественной практике - из деревянных клееных панелей). Между собой панели соединяют посредством высокоточной системы "паз - гребень", не требующей склеивания (34). Верхние и нижние торцы панелей соединяют с помощью клееного бруса специальной геометрии. Перекрытия притягивают к стенам длинными мощными саморезами. Дом из малых панелей (35) обойдется дешевле, чем из больших, но из-за множества стыков между панелями потребует обязательного внешнего утепления и отделки.
 
9. Объемные модули.
 Строительство из объемных модулей - сегодня, пожалуй, наиболее быстрый способ. Его суть в следующем. На заводе изготовляют каркасные элементы: основания, стены, перекрытия и покрытия, которые затем собирают в модуль (часть объема дома). Внутри модуля прокладывают все инженерные коммуникации, монтируют окна и двери, а затем выполняют наружную и внутреннюю отделку. Далее каждый модуль грузят на автомобиль с низкой платформой и отправляют на стройку, где его мощным краном устанавливают на отведенное место - на фундамент или нижележащие модули. Рабочим остается скрепить элементы между собой, распахнуть шарнирно прикрепленные к верхним модулям "крылья" крыши, а затем строительным способом создать ее коньковую часть и фронтоны. И наконец, соединить между собой коммуникации. Широкое распространение технологии сдерживают в основном действующие ограничения правил перевозки негабаритных грузов.
Готовые модули имеют площадь около 40 м2 и весят не более 11 т (36). При монтаже их крепят к обвязочному брусу фундамента специальными узлами (37), а между собой соединяют с помощью металлических пластин и саморезов: стык двух модулей со стороны дверного проема (38); стык модулей со стороны чердака (39). После того как коробка полностью смонтирована, инженерные коммуникации, проложенные в стенах (40) и полах каждого модуля, связывают в единые сети.
 
10. Стальной остов.
Еще одна канадская новинка, суть которой такова. На заводе по специальной программе и в строгом соответствии с проектом профилегибочные машины производят из стальной оцинкованной ленты различной толщины профили типа U и С шириной 100, 150 и 250 мм. Их автоматически нарезают на отрезки нужной длины (до 8 м). Затем на сборочных столах из этих деталей собирают каркас стеновых панелей, панелей перекрытий, стропильной системы. Изделия комплектуют и отправляют автотранспортом на стройплощадку. Там панели устанавливают на место и скрепляют с помощью саморезов "со сверлом" (болты не используют). Готовый каркас снаружи обшивают ОСП-плитами, а затем плитами экструдированного пенополистирола. Это позволяет избежать превращения профилей в так называемые мостики холода, а также отказаться от применения более дорогостоящих перфорированных ("теплых") профилей. Изнутри между стойками каркаса на всю их ширину закладывают минераловатный утеплитель.
 
Еще при изготовлении профилей в них делают отверстия, через которые при сборке панелей пропускают П-образный профиль, создавая таким образом сквозные каналы (41) для прокладки внутри стен электрики и трубопроводов (и то и другое монтируют до укладки утеплителя). Металлический каркас (42, 43) выглядит непривычно (эта непривычность и отпугивает потенциальных застройщиков), но после отделки самыми стандартными способами (снаружи - штукатурка, облицовочный кирпич, плитка, сайдинг и т. п., изнутри - гипсокартон) такой дом будет невозможно отличить от построенного по традиционной технологии.
 
11. Дом-конструктор из металлопрофилей.
 Вслед за западными производителями такие конструкции научились делать и отечественные. Например, уже сегодня рынок предлагает двухэтажное быстровозводимое здание треугольного сечения общей площадью около 120 м2, проект которого разработан ЦНИИ ПСК им. Мельникова. В комплект поставки входит все необходимое: детали металлокаркаса, изготовленные из оцинкованной стали, материалы для его заполнения (в том числе утепления и внутренней обшивки), а также для изготовления фронтонов и внутренних перегородок, кровельное покрытие (металлочерепица) и требуемые для него аксессуары (кровельные вентиляторы, снегозадержатели, лестницы и т. п.), водосточная система, двери и мансардные окна. Вполне возможно, что треугольный дом кому-то покажется чересчур оригинальным. Подскажем идею: его можно использовать как двухэтажную быстровозводимую мансарду, устанавливаемую, например, на кирпичные стены первого этажа.
Все детали металлокаркаса полностью готовы к монтажу. На стройплощадке остается только, используя болтовые соединения, последовательно (44, 45) собрать их в единую конструкцию, которую соответствующим образом утепляют и отделывают (46).
 
Статья взята из журнала Идеи Вашего Дома №1 за 2010 г.
 
 
Строительство под ключ тел. (4725) 42-01-33, 8-960-620-47-98 Виталий Сергеевич, (4725)41-57-75, 89036423775 Алексей Леонидович
г. Старый Оскол м-н Конева дом № 1 http://domeko.ucoz.ru/